天气:

 当前位置: 首页 - 企业园地 - 经济信息

农业特色小镇在全国范围迅速发酵 统筹发展模式添助力
来源: 中国企业报     作者:系统管理员     更新日期:2017.09.07

“绿树村边合,青山郭外斜。”除了传统的采摘农耕体验,田园美丽风光向来是文人墨客心之向往。今年以来,中央涉及三农的出台政策,均对农业特色小镇给予了政策支撑。相关农业专家在接受《中国企业报》记者采访时表示,当下农业特色小镇建设如火如荼,在规划建设中,应从融合发展的角度出发,构建现代化农业产业体系,形成新型的统筹发展模式。
  农业小镇在全国范围迅速发酵
  国务院下发的《关于进一步促进农产品加工业发展的意见》中指出,要求农业部、国家发展改革委、质检总局等负责推进,加快建设农产品加工特色小镇,实现产城融合发展。此后,农业特色小镇的建设与发展,开始在全国范围迅速发酵。
  江苏省《关于培育创建江苏特色小镇的指导意见》中,明确有现代农业类别。要求小镇主导产业为一二三产融合发展,要兼顾到高科技农业、品牌农业、互联网+农业、创意农业等。
  湖北省《关于加快特色小(城)镇规划建设的指导意见》也提出,重点瞄准高端装备制造、新材料等产业,兼顾香菇、茶叶、小龙虾、酒类等传统特色产业。
  四川省《四川省“十三五”特色小城镇发展规划》中,提出在2016—2020年,培育发展200个左右特色小城镇,重点打造六大类特色小镇。其中现代农业型特色小城镇45个,位列第二。
  山东省政府60个省级特色小镇创建名单中,济南平阴县玫瑰小镇、东营市利津县陈庄荻花小镇、潍坊临朐县九山薰衣草小镇、济宁金乡县鱼山蒜都小镇、德州庆云县尚堂石斛小镇等均为农业特色小镇。
  甘肃省的特色小镇创建名单中,有兰州市皋兰县什川梨园小镇、金昌市金川区双湾香草小镇等农业特色小镇;安徽省第一批特色小镇名单有六安市霍山县石斛小镇;河北省省级特色小镇中有馆陶县黄瓜小镇。
  宁夏回族自治区10个省级特色小镇创建名单中,兴庆区掌政百湖休闲小镇、金凤区良田观光农业小镇、灵武梧桐树塞上稻香小镇、华夏河图生态艺术小镇等均为农业特色小镇。
  统筹发展模式助力农业小镇
  宁夏万齐农业发展集团相关负责人在接受《中国企业报》记者采访时表示,特色农业小镇规划应结合现代农业进行统筹规划,融合农业产业发展,把农业产业的规划布局、发展方向、重点项目内容,在全域范围进行城镇空间协调,以及市政基础设施协调规划。通过现代农业+小城镇,构建产城一体、农旅双链、区域融合发展的生态发展经济态势——新田园特色小镇。
  中农富通城乡规划设计研究院结合规划经验指出,农业特色小镇建设需要生态农业与开展生态乡村建设统筹发展,积极调整农业产业结构,发展“高产、优质、高效、安全、生态”的现代农业,实现农业发达、农村繁荣、农民富裕,生态农业统筹发展。为加快土地流转,构建标准化农业产业园区,引进新品种,与科研院所相结合,引进先进农业技术,构建生态循环农业技术体系,打造生态农业产品品牌;结合农村宜居环境建设,融合休闲农业观光,开展乡村民宿、文化体验等第三产业,从而推动美丽乡村农业产业结构调整和农业特色小镇建设。
  如何形成农业特色小镇发展的有力支撑?宁夏本生生态农业有限公司总经理谢宏义告诉《中国企业报》记者,特色小镇的打造,必须结合产业规划统筹考虑,形成统筹发展模式,这样才能有望保持小镇持久的繁荣。目前,许多小镇功能的衰退,便是例证。
  谢宏义说,特色小镇的功能定位,限制了不少产业的发展空间。正因为如此,选择和培育一个适合小镇自身发展的产业,更显重要。一个有活力的产业,能凝聚人气,吸引人流、物流、资金流,同时能促进就业、繁荣市场。特色小镇的打造,必须把农业、渔业、林业、商贸业,以及饮食等各类服务业的发展结合起来全面规划,选择适合小镇发展方向的产业做强做大,逐步发育成为小镇发展的有力支撑。
  2016年12月,国务院下发的《关于进一步促进农产品加工业发展的意见》中指出,将加快建设农产品加工特色小镇,实现产城融合发展。根据该意见,农业特色小镇建设被提上日程,契合一系列国家战略,前景值得期待。(本报记者马瑞悦)

主办单位:哈尔滨市投资促进局   电话:0451-86776013 86776041   E-mail:fzyjc220@163.com

黑公网安备 23010902000124号
黑ICP备06006248号 技术支持:哈尔滨市朝阳科技开发有限公司

访问量: