天气:

 当前位置: 首页 - 企业园地 - 经济信息

“向西走”“向东看”中阿企业相向而行
来源: 中国贸易报     作者:信息管理员     更新日期:2017.09.14

近年来,“一带一路”建设为中阿企业在基础设施、交通运输、信息化、旅游等诸多领域提供了广阔的合作空间。沿着“一带一路”,许多中国企业纷纷“向西走”,不少阿拉伯企业频频“向东看”。
  在中阿合作论坛第七届企业家大会暨第五届投资研讨会、2017中国—阿拉伯国家工商峰会上,阿联酋经济部迪拜国际投资年会主席达伍德·叙扎伊表示,“一带一路”倡议就是希望各国通过合作,形成合作伙伴关系网络,而不是各国独自吸引投资、促进发展。
  中国机械工业集团副总经理丁宏祥指出,目前,中阿之间还缺乏沟通,尤其是深层次的沟通和高层次的沟通。
  借助平台促进经贸往来
  近些年,中阿银行业的交流与合作取得了很大进展,参与中阿博览会的金融界人士越来越多就是一个例证。阿拉伯银行联盟主席默罕默德·萨巴赫指出,就目前来看,阿拉伯银行要想全面进入中国市场,仍然面临一些障碍和困难。现在,中国和阿拉伯国家在银行往来方面,还处在非常初级的阶段,银行体系、金融文化等都存在差异,中阿银行业合作面临挑战。
  阿拉伯银行联盟秘书长法图赫在接受记者采访时说,中阿博览会是一个非常好的平台,有助于推动阿拉伯国家和中国开展各领域的交流与合作。同样,中阿银行业间也可以通过此平台加深合作,促进经贸往来。未来,他们希望中阿银行业间能够分享更多技术、互换更多信息。
  “香港是人民币离岸的重要市场,也是吸引投资的一个重要门户。对阿拉伯国家来说,香港是个很好的平台。”今年4月,香港中华总商会会长蔡冠深率领一个代表团访问了埃及,寻求与埃及和其他阿拉伯国家的经贸合作机会。此次中阿博览会期间,他又带领代表团来到宁夏,进一步探讨如何加强中阿之间的合作。
  近年来,随着中阿经济联系愈加紧密,香港和阿拉伯国家也保持着稳定的经济关系。今年上半年,双方贸易额达到了70亿美元。在蔡冠深看来,香港不仅是其他国家的跨国企业进入中国内地市场的门户,同时也是中国内地企业走向国际市场的跳板。香港、宁夏和阿拉伯国家将有更多机会携手同行。
  加强沟通增进彼此信任
  “几年前我去沙特阿拉伯,在阿联酋、巴林做企业运营时发现,他们对跨境电商、电子商务抱着一种学习的态度。最近这几年,整个沙特阿拉伯的电子商务、互联网技术应用飞速发展。”阿拉伯国家电子商务发展速度之快,这让大龙网集团创始人、董事长冯剑峰看到了中国跟阿拉伯国家电子商务合作的前景。
  传统的一般性贸易,各个国家自有渠道,通过传统贸易规则对接到中国的贸易基地,实现买家和卖家基于贸易公平原则的跨境交易。但是在互联网时代,大家期盼电子商务为国与国之间的贸易搭建一个良好的连接桥梁,中国企业足不出户也可以做也门、阿曼等国家的生意,反之沙特阿拉伯等国家的客商也无需亲自到中国来采购商品。
  电子商务这场革命,就是希望利用信息技术大大提升贸易效率,然而中阿企业之间还是缺乏沟通与了解。
  丁宏祥认为,只有沟通才能增进彼此了解,才能增进彼此信任,才能有更多合作和更高战略合作机会,才能把双方的合作潜力变成一个个具体的合作项目。
  “阿拉伯国家和中国历来保持着友好关系,有着以调解和仲裁为特征的商事法律传统。”索马里工商会董事艾哈迈德希望,双方在政策法规、关税、贸易摩擦和纠纷解决方面加强交流,在法律、政治和政策层面建立稳固的合作机制,共同营造良好的经贸环境。(本报记者叶灵燕)

主办单位:哈尔滨市投资促进局   电话:0451-86776015   E-mail:fzyjc220@163.com

黑公网安备 23010902000124号
黑ICP备06006248号 技术支持:哈尔滨市朝阳科技开发有限公司

访问量: