天气:

 当前位置: 首页 - 企业园地 - 经济信息

特色小镇带动产业崛起 新兴产业更具优势
来源: 中国企业报     作者:信息管理员     更新日期:2018.01.08

随着特色小镇的兴起与发展,旅游、体育、农业、康养等产业不断崛起,并涌现出诸多新模式、新技术和新业态。业内人士指出,小镇的核心问题仍在于产业的培育,形成具有竞争优势的产业集群。
  转型升级释放活力
  “运动休闲特色小镇的建设,是以体育产业与其他产业的整合为手段,以配套设施及服务为依托的综合开发与运营模式。”北京龙湾国际露营公园有限公司总经理何建军接受《中国企业报》记者采访时介绍,作为文旅特色小镇的旧县镇,依托地理优势发展旅游业,目前已形成一崖、一沟、一艺、两车、三园和多民俗的发展格局。
  记者看到,在这里有充满田园气息的木屋别墅区;有具有国际标准的拖挂式房车营位;有富童趣的水景篷房区和儿童游乐场。何建军说,到2020年,公司将全力打造“体育+”模式,融合高科技元素,形成以体育产业服务为有效延伸的产业发展体系。
  “建设特色小镇关键不是规模和速度,而是如何确保小镇质量,如何确保形成自己独有的风格、独特的符号。”湖南洪江古商城文化旅游产业投资股份有限公司董事、总经理文奇告诉记者:“中国有文庙,有武庙,但没有商庙。我们计划投资60亿元,在湖南洪江打造承载厚重商道文化的古商城,将它打造成为深具商道文化气质的‘中国商业故宫’。”近年来,该公司不断挖掘洪江旅游资源中的文化因子,发展文化体验旅游产业。
  在打造特色小镇的过程中,天津市滨海新区中塘镇的“镇中镇模式”也颇具特色。中共天津市滨海新区中塘镇党委委员、宣传委员曹俊义表示,中塘农牧特色小镇通过传统农业都市化、畜牧产业的旅游产品化的革新,实现了以三产发展,带动一产升级,最终实现镇域整体的产业升级。
  业内人士指出,在各地政府不断上马特色小镇建设的同时,也带动了传统产业的转型升级,一些新技术、新模式、新业态也随之涌现。
  新兴产业加速腾飞
  特色小镇的兴起,不仅加快了传统产业转型升级的速度,也成为新兴产业腾飞的翅膀。
  杭州人工智能小镇、西湖云栖小镇、西安大数据小镇、河北长沟基金小镇、天津崔黄口电商小镇……这些小镇都具有鲜明的新兴产业特征。业内人士指出,特色小镇与新兴产业结合具有很大优势,一方面可以得到地方政府的政策支持,另一方面,单独行业、单独品类的战略性新兴产业的集聚,还减少了特色小镇的招商成本,因为通过当地龙头企业的带动就可以形成特色产业集聚的形态。
  “优化创新平台设计,夯实小镇发展基础,是近年来小镇快速发展的主因。”杭州湾信息港主任韩梦龙对《中国企业报》记者表示,信息港小镇核心区位于杭州湾信息港园区,经过三年的发展,已经成为萧山高端智慧产业的“金名片”。
  而在河南安阳,新能源汽车、航空、机器人……这些高端化、高效益产业被瞄准。河南省安阳市城乡一体化示范区管委会副主任王延在接受《中国企业报》记者采访时表示,安阳市城乡一体化示范区正在规划实施机器人特色小镇建设,重点发展高端新兴产业,力争经过3年到5年努力,推动形成千亿级新能源汽车产业集群和百亿级通航制造、机器人产业集群。
  “观光、旅游和休闲这三个阶段都有巨大的产业,我们现在只做了观光这一部分。”北京大学文化产业学院副院长陈少峰接受记者采访时表示,旅游产业链很长,对经济的拉动很大,现在最有前途的是两个方向,一是做房地产旅游,二是文化旅游。
  陈少峰认为,旅游产业的独特性在于溢出型收入和重资产结构。他建议,做旅游产业要成立两个公司,一是成立工程公司,专门做工程建设;二是成立运营公司,专门从事轻资产运营,轻资产部分可以与其他人合作开发。(记者 朱晨辉)

主办单位:哈尔滨市投资促进局   电话:0451-86776015   E-mail:fzyjc220@163.com

黑公网安备 23010902000124号
黑ICP备06006248号 技术支持:哈尔滨市朝阳科技开发有限公司

访问量: