天气:

 当前位置: 首页 - 政务公开 - 部门文件

哈尔滨市投资促进局创建全国文明城市主题实践活动宣传材料(一)
     作者:系统管理员     更新日期:2012.08.27

编者按:哈尔滨市创建全国文明城市工作正在如火如荼的进行
中,为了使全局干部职工充分了解创建全国文明城市的目的、意义、要求、标准以及责任和义务,积极参加“创建全国文明城市,共筑美好家园”各项活动,形成从我做起,人人参与的良好氛围,更好地巩固我局创建省级文明单位的工作成果,机关党委编发哈尔滨市投资促进局创建全国文明城市主题实践活动宣传材料,供学习参考之用。
  哈尔滨市创建文明城市知识辅导
  1、从现在开始用三年的时间,(2012——2014年)哈尔滨市将争创全国文明城市。
  2、全国文明城市荣誉称号由中央精神文明建设委员会授予。
  3、 1996年10月,党的十四届六中全会通过《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干重大问题的决议》,将文明城市纳入“三大”群众性精神文明建设创建活动之中。
  4、实施“三优”工程,创建全国文明城市的基本内容是创建“优美环境、优良秩序、优质服务”文明城市。
  5、文明城市建设标准之一,是要促进物质文明、政治文明与精神文明建设协调发展。
  6、创建全国文明城市的根本目的是:提高城市文明程度,提高市民文明素质,提高市民的幸福指数。
  7、创建全国文明城市的宗旨是:创建为民、为民创建。
  8、广大市民作为创建全国文明城市的主体,应该充分认识文明城市创建的意义,积极投身到文明城市创建活动中去。
  9、按照中央文明委〔2003〕9号文件规定,全国文明城市每三年评选表彰一次,实行届期制。
  10、全国文明城市评比每三年评选一次,第一届是2005年,到2014年哈尔滨市将参加全国第四届全国文明城市评选活动。
  11、2003年8月,中央文明委下发了《关于评选表彰全国文明城市、文明村镇、文明单位的暂行办法》,规定了全国文明城市、文明村镇、文明单位的评选标准、申报评选范围和程序。
  12、全国文明城市评选的依据是《全国文明城市测评体系》。
  13、《全国文明城市测评体系》几经修订,目前总计有9大测评项目、126项测评内容、347个测评标准。
  14、全国文明城市测评,主要采用听取汇报、材料审核、问卷调查、网络调查、实地考察、整体观察六种方法。文明城市的考核数据为市区数据,实地考察的范围主要是建成区。文明城市的各类数据取测评年度前两年的平均值;材料审核以测评年度前两年的材料为主。
  15、全国15个副省级城市当中,有10个市获得“全国文明城市”称号,目前仅有沈阳、武汉、西安、济南和哈尔滨没有获得“全国文明城市”的称号。
  16、创建全国文明城市对市民的要求是:( 1 )市民要对创建活动要有所了解。( 2 )市民言行要文明、人际关系要和谐。( 3 )市民要广泛参与文明城市创建活动。
  17、全国文明城市是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是一个城市最有价值的无形资产和最重要的品牌。
  18、哈尔滨市创建全国文明城市主题宣传口号是“创建全国文明城市,共筑幸福美好家园”。
  19、哈尔滨市在深入开展创先争优活动、加快实施新战略的实践中形成了以路桥精神、环卫精神、交警精神和公仆精神为主要内容的哈尔滨时代精神。
  20、哈尔滨市城市形象包括:冰城夏都、滨水之都、魅力之都、音乐之都。
  21、2012年迷人哈尔滨之夏系列活动包括“五项”内容:第二届中国?哈尔滨湿地旅游文化节、2012中国?哈尔滨国际啤酒节、第二十三届中国?哈尔滨国际经济贸易洽谈会、第三十一届哈尔滨之夏音乐会、五花山赏秋活动。
  22、哈尔滨市先后获得中国十大品牌城市、中国十佳宜游城市、全国双拥模范城市等荣誉称号。
  23、市委十二届七次全会初步提出“北跃、南拓、中兴、强县”发展战略,市十三次党代会又进一步完善和发展。
  24、哈尔滨市第十三次党代会提出的“四大民生指标”是:第一,人均收入翻一番。第二,基本解决住房问题。第三,社会公共服务达到新水平。第四,多年积累的群体性突出矛盾基本解决。
  25、哈尔滨市第十三次党代会提出的“四大形象标志”是:第一,老城展现欧陆风情新貌。第二,新城拔地而起。第三,城乡一体化明显进步。第四,经济结构调整取得实质性进展。
  26、哈尔滨市开展文明城市创建工作,重点开展“八项”活动:学雷锋活动、道德领域突出问题专项教育治理活动、讲文明树新风活动、志愿服务活动、学习宣传道德模范活动、“我推荐、我评议身边好人”活动、“我们的节日”主题活动、网络文明传播活动。
  27、《全国文明城市测评体系》的测评项目包括“八个环境建设”:廉洁高效的政务环境、民主公正的法治环境、公平诚信的市场环境、健康向上的人文环境、有利于青少年健康成长的社会文化环境、舒适便利的生活环境、安全稳定的社会环境、可持续发展的生态环境。
  28、创建全国文明城市要求,全力维护社会稳定,群众的安全感达到85%以上。
  29、创建全国文明城市要求群众对党政机关行政效能和反腐倡廉工作的满意度均达到90%以上。
  30、创建全国文明城市要求全民法制宣传教育的普及率要达到80%以上。
  31、创建全国文明城市要求市民对政府诚信的满意度要达到90%以上。
  32、创建全国文明城市“窗口”行业风气满意度要达到85%以上。
  33、创建全国文明城市要求市民对创建全国文明城市工作的支持率达到80%以上。
  34、《全国文明城市测评体系》规定“窗口”行业服务的内容包括:(1)遵守职业道德,服务标准和程序公开,服务规范,诚信守法;(2)有高效的投诉处理机制。实地考察将随机抽查5个行业,其中,医疗、商业为必查行业。
  35、雷锋精神的时代内涵:一是学习弘扬雷锋热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念;二是学习弘扬雷锋服务人民、助人为乐的奉献精神;三是学习弘扬雷锋干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神;四是学习雷锋锐意进取、自强不息的创新精神;五是学习弘扬雷锋艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。
  36、哈尔滨市开展“学雷锋树新风、冰城文明大行动”活动的主要内容是:清洁环境、维护秩序、优质服务、安全交通、文明旅游、文明餐桌。
  37、公民道德建设的核心内容是为人民服务。公民道德建设核心,是社会主义道德区别和优越于其它社会形态道德的显著标志。
38、公民思想道德建设的主要内容是社会公德、职业道德、家庭美德。
  39、 2003年9月11日,在《公民道德建设实施纲要》印发两周年之际,经党中央同意,中央精神文明建设指导委员会决定,将《纲要》印发的9月20日定为“公民道德宣传日”。
  40、按照全国道德模范评选工作要求,哈尔滨市从2009年开始举办道德模范评选活动,每两年举办一次,目前已经举办了两届。
  41、《公民道德建设实施纲要》要求,在全社会大力倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范。
  42、社会主义核心价值体系的基本内容包括:马克思主义的指导思想、中国特色社会主义的共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观。这四方面的内容,相互联系、相互贯通、相互促进,是一个有机统一的整体,都是社会主义意识形态最重要的组成部分,是从我们党领导人民在长期的实践中形成的丰富思想文化成果中提炼和概括出来的精华,是对社会主义核心价值体系深刻内涵的科学揭示,是我们党团结带领全国各族人民开拓进取的旗帜和主心骨。
  43、公民基本道德规范要求保护环境要倡导:低碳环保,节约资源,减少污染。
  44、在社会主义现代化建设的进程中,每一个社会成员,都应遵守以“文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法”为主要内容的社会公德。
  45、职业道德,就是同人们的职业活动紧密联系的符合职业特点所要求的道德准则、道德情操与道德品质的总和,它既是对本职人员在职业活动中行为的要求,同时又是职业对社会所负的道德责任与义务。职业道德主要内容包括:爱岗敬业,诚实守信,办事公道,服务群众,奉献社会。
  46、家庭美德是每个公民在家庭生活中应该遵循的行为准则,涵盖了夫妻、长幼、邻里之间的关系。要大力倡导以尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结为主要内容的家庭美德,鼓励人们在家庭里做一个好成员。
  47、社会主义荣辱观的主要内容是2006年3月4日,胡锦涛总书记在参加全国政协十届四次会议民盟、民进界委员联组讨论时提出,要引导广大干部群众特别是青少年树立“以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻;以服务人民为荣、以背离人民为耻;以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻;以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻;以团结互助为荣、以损人利己为耻;以诚实守信为荣、以见利忘义为耻;以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻;以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻”的社会主义荣辱观。
  48、《公民道德建设实施纲要》要求,公民道德建设要坚持把先进性要求与广泛性要求结合起来。
  49、联合国《儿童权利公约》规定儿童指18岁以下的任何人为未成年人。
  50、《爱国主义教育实施纲要》要求,爱国主义教育是全民教育,重点是广大青少年。
  51、志愿服务理念是“学习雷锋、奉献他人、提升自己”。
  52、志愿服务具有“四大特征”:志愿性、无偿性、公益性、组织性。
  53、哈尔滨市开展“三关爱”志愿服务的主要内容是:关爱他人、关爱社会、关爱自然。
  54、目前哈尔滨市有17支志愿者队伍,注册志愿者达到47万人。
  55、《全国文明城市测评体系》要求,注册志愿者人数应该占城市人口总数的比例大于或等于8% 。
  56、中国的传统节日形式多样,内容丰富,是我们中华民族悠久的历史文化的一个组成部分。主要包括:春节、元宵节、清明节、端午节 、七夕节 、重阳节、中秋节等。
  57、中国特色社会主义事业的总体布局是指社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设“四位一体”发展。
  58、我们要建设的社会主义和谐社会是:2004年9月19日,中国共产党第十六届中央委员会第四次全体会议上正式提出了“构建社会主义和谐社会”的概念。随后,在中国,“和谐社会”便常作为这一概念的缩略语。“民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处”是和谐社会的主要内容。
  59、“女士优先”原则是国际社会公认的“第一礼俗”。在一切社交场合,每一名成年男子,都有义务主动自觉地以自己的实际行动去尊重女士、关心女士、保护女士、照顾女士,并且还要为女士排忧解难。国际社会公认,唯有这样的男子才具有绅士风度。
  60、常用的“十字文明用语”是:您好、谢谢、对不起、请、再见。
  61、人际关系就是人们在物质交往和精神交往中所建立起来的互助关系。人际互助是属于社会教育范畴。
  62、哈尔滨市市民公约包括:热爱祖国、热爱家乡、礼貌待人、自爱自尊、讲究卫生、保护环境、爱护公物、热心公益、扶老爱幼、助残济困、爱岗敬业、诚实守信、尊师重教、拥军优属、遵纪守法、见义勇为、移风易俗、崇尚科学、家庭和睦、邻里团结。
  63、社会主义人际关系准则的主要内容是:平等、团结、友爱、互助。
  64、创建全国文明城市对人际互助方面的要求是:(1)公交车上为老、弱、病、残、孕及怀抱婴儿者主动让座;(2)友善对待外来人员,耐心热情回答陌生人的问询;(3)家庭关系和睦,单位劳动关系和谐,社区人际关系融洽。
  65、公共场所不文明行为包括:在重要的会议上接听手机、用完公厕不冲水;在戏院、电影院、音乐厅等场所吸烟;在交际场合当众打哈欠;在银行排队时跨越“一米线”等。
  66、市民应具备的交通意识主要包括:一是车辆、行人各行其道;二是车辆、行人不乱穿马路、不闯红灯;三是自觉保持、交通畅通、不人为造成交通阻塞;四是车辆、行人服从交警指挥;五是在交通站点遵守秩序,排队候车,依次上下车。
  67、我们应当摒弃“交通陋习”包括:机动车随意变更车道、占用应急车道、开车打手机、不系安全带、驾乘摩托车不戴头盔、行人过街跨越隔离设施等。
  68、我们应当摒弃的“危险驾驶行为”包括:酒后驾驶、超速行驶、闯红灯、超员超载、强行超车等。
  69、我们倡导的“交通文明行为”的内容是:机动车礼让斑马线、有序排队通行,文明使用车灯,行人、非机动车辆各行其道,行人、非机动车过街遵循信号。

主办单位:哈尔滨市投资促进局   电话:0451-86776013 86776041   E-mail:fzyjc220@163.com

黑公网安备 23010902000124号
黑ICP备06006248号 技术支持:哈尔滨市朝阳科技开发有限公司

访问量: